スポンサーリンク
スポンサーリンク

LINEで「知り合いかも?」と表示される3つの条件(電話番号)

LINEで「知り合いかも?」って表示されているんだけど、どうすればいいの?

LINEに「知り合いかも?」と表示される理由はいくつかありますが、今回は一番困惑しやすい「電話番号で友だち追加」される理由と対処法を説明します。

ポイント
  • プライバシーを守るには、LINEの設定から「友だちへの追加を許可」のチェックを外す。
  • 知り合いでなければ「ブロック」してよい。
  • 疎遠な知り合いなら放置してよい。
スポンサーリンク

「知り合いかも?」と表示される理由

「知り合いかも?」と表示されるのは、相手に「友だち追加」されたときです。

電話番号から勝手に「友だち追加」されたくないときは、「友だちへの追加を許可」のチェックを外してください。

「友だちへの追加を許可」と書いてあるので、許可しないと友だち追加できなくなるように見えますが、QRコードや招待リンクを使った「友だち追加」はできます。

許可しなくてもよいのね。

逆に「許可」していると、知らない相手に電話番号がバレてしまう危険性があります。

電話番号だけで「友だち追加」されてしまう3つの条件

「知り合いかも?」と表示されるための条件は3つあります。

電話番号で自動追加されてしまう条件
  • 自分が「友だちへの追加を許可」している
  • 相手が「友だち自動追加」を有効にしている
  • 相手の連絡先一覧に自分の電話番号が登録されている

もし、「友だちへの追加を許可」をオンにしていると、連絡先にランダムで電話番号を登録した迷惑業者が、勝手に「友だち自動追加」機能をつかって、あなたのアカウントを見つけることができてしまいます。

ランダムな電話番号から、LINEのアカウント名やプロフィール画像というプライバシー情報が伝わってしまうことになります。

「知り合いかも?」への対処法

「知り合いかも?」と表示された相手の名前をタップすると、プロフィール画面が表示されます。

自分と相手の関係によって対応することができます。

  • 悪質な迷惑業者の場合は、「通報」
  • 単に知り合いではない場合は、「ブロック」
  • 知り合いだけどやり取りをしない場合は、そのまま放置
  • 実際にやり取りしたい場合は、「追加」

すでに疎遠になっている相手などは、そのまま放置しておいても大丈夫です。

おそらく自動システムで追加されただけなので、実際にメッセージなどがあったときに対応すればよいわけです。

LINEは、初期設定のときに、ユーザーのスマホの電話帳のデータにアクセスしてよいか、聞いてきます。もし、そのまま許可すると、電話番号を元に自動的に「友だち」に追加します。

意図しない相手が「友だち」に表示されることが多いので、注意しておきましょう。

タイトルとURLをコピーしました