スポンサーリンク
スポンサーリンク

LINEでメッセージを取り消すには 【長押し → 送信取消】

LINEで間違えてメッセージを送ってしまったときには、「送信取消」機能を使います。

ポイント
  • 「送信取消」は、長押しメニューにある
  • 間違えて送信してから 24時間 以内に
  • 「削除」機能と勘違いしやすい

「LINEバージョンによっては取り消せない」と表示されるので心配になりますが、2021年現在では、ほとんどの人が有効になっていると思います。

スポンサーリンク

間違えて送ったメッセージを「長押し」する

まず、間違えてしまったメッセージを「長押し(ロングタッチ)」します。

長押しメニューが出てきます。

LINEトークの長押しメニュー

「削除」と「送信取消」は用途が違う

操作メニューの中から「送信取消」をタップします。

似たような機能に「削除」がありますが、用途が違うので注意です。

  • 削除 … いらないメッセージを整理する
  • 送信取消 … 誤送信を取り消す
LINEの削除と送信取消

「削除」では、自分の画面では消えますが、相手の画面には残ったままです。

送信取消は 24時間以内に

メッセージを送信してから 24時間 以内なら、長押しメニューの中に「送信取消」があります。

逆にいうと、24時間 経過してしまうと、「送信取消」はできません

「送信取消」をタップすると、注意メッセージが表示されます。さらに「送信取消」を続けると、メッセージを取り消すことができました。

送信取消の手順
送信取消の手順

よほど相手のスマホが古くなければ取り消せる(2017年12月からの機能)

友だちが利用中のLINEバージョンによっては、友だちのトークからメッセージが消えないことがあります。

送信を取り消しますか?

LINEの「送信取消」は、2017年12月に追加された機能です。「LINEバージョンによっては取り消せない」とありますが、2021年現在では、ほとんどの人が有効になっていると思います。

「送信取消」は、2017年12月に追加された機能。

相手の画面に痕跡が残る

もう一つの注意点があります。

送信取消の仕組みでは、全く痕跡を消すことはできない、ということです。

画面には、何かメッセージが送られて、取り消されたことが残ります。

相手の画面では送信取消の痕跡が残る
相手の画面では送信取消の痕跡が残る

〜がメッセージの送信を取り消しました

「悪口をすぐに取り消して証拠を消す」などの、悪用ができないようにするためです。

タイトルとURLをコピーしました